domingo, 1 de setembro de 2013

New York City: comidas de rua (food trucks)

Se você pensou em hot dog e pretzel, acertou, era isto que os imigrantes alemães vendiam nas ruas de NYC em 1871. Atualmente a diversidade e qualidade são gigantescas. Após a crise de 1929 eram 14 mil vendedores e em 1965 o Immigration Act trouxe uma onda nova de imigrantes da Ásia, sul da Europa e do Caribe. Junto com eles, novos costumes e uma culinária diversificada chegaram às ruas da Big Apple.

Hoje a quantidade de food trucks (carros de comida) é imensa,  bem como a variedade de comida ofertada. Eis  vocabulário mais corrente quando se refere à comidas de rua: chicken over rice, dumpling, kebabs, Belgian waffles, schnitzel, dosa, tzatziki, white sauce, lobster roll, slush, gelato, tamales, arepas, pupusas, quesadillas, halal food, somente para citar algumas.

Embora alguns food trucks tenham qualidades superiores à muitos restaurantes, há muita coisa ruim neste meio. Se você visitou a Times Square, comeu um hot dog, um pretzel e arrematou com um amendoinzinho doce, talvez sua experiência com comidas de rua não tenha sido das melhores.

Segue abaixo a relação de alguns dos melhores food trucks de NY. Pude visitar alguns deles, outros ficarão para uma próxima visita. Além da relação a seguir, existem alguns sites que irão lhe ajudar na sua escolha.

Para food trucks e comidas e restaurantes em geral:
Mas, onde encontrar os food trucks?
Há várias maneiras, visitando o site deles (a maioria tem) você saberá onde encontrá-lo. Alguns têm endereço fixo durante alguns dias por semana - você também encontra está informação online. Há, também, alguns mercados de rua, normalmente aos finais de semana, onde há Food Truck Rally, isto é, um encontro de food trucks, várias opções num mesmo lugar. Em Midtown, na 47th Street entre a Park Avenue e a Madison Avenue, as segundas, quartas e sextas, no horário de almoço, você encontrará pelo menos meia dúzia deles.

Para você ter um idéia do nível que chegaram as comidas de rua em NY foi criado um prêmio para o melhor food truck da cidade: the Vendy Awards (o Oscar das comidas de rua). Entre no site para maiores informações, este prêmio é um evento na cidade.

Além da diversidade da culinária mundial, outro ponto positivo deste tipo de comida é que ela é muito barata, com raras exceções, abaixo de U$10. E, talvez, o ponto negativo é que você tem que se virar para achar um lugar para comer - quero dizer, para sentar e comer. Geralmente há alguma praça perto onde dá para se ajeitar. Normalmente o pagamento é somente em dinheiro.

Para finalizar, isto é, se este assunto realmente lhe interessou, o livro New York à La Cart: Recepies & Stories from the Big Apple's – Best Food Trucks - Alexandra Penfold & Siobhan Wallace nos apresenta os melhores food trucks de NY, junto as histórias de seu donos e receitas de suas criações, com muitas fotos. No site da amazon.com, o link acima, é possível ler algumas páginas deste livro. As histórias de alguns dos food trucks abaixo foram tiradas deste livro.

Devido ao grande número de acessos à esta página dos food trucks, imagino que, talvez, você esteja interessado em abrir o seu próprio negócio. Segue a dica, de um outro ótimo livro comprado no Amazon.com. Start Your Own Food Truck Business, visite o link para ler algumas páginas. Você pode comprá-lo também o e-book (para o Kindle) por menos de U$10. 

Bom, chega de conversa e vamos a eles:

Kwik Meal Cart

Este é provavelmente uma unanimidade em NY, todo mundo já ouviu falar - o prato mais famoso é o lamb over rice (cordeiro com arroz, mas sempre vem uma salada junto). Naturalmente com os famosos white sauce e hot sauce. O white sauce é encontrado na maioria dos carrinhos que vendem halal food (comidas que seguem os princípios islâmicos de preparo de comida, desde como matar o animal até restrições à animais que não devem ser consumidos). A propósito o white sauce, segundo a receita do livro citado acima, leva, pepino, iogurte grego, sour cream (creme azedo) queijo Cottage, suco de limão, vinagre branco e água - ele é delicioso. Quanto o hot sauce, não quis arriscar, pois dizem que ele é muito hot mesmo.

A história (pequena parte) do criador deste cart, ele era um dos cozinheiros do famoso restaurante the Russian Tea Room, um dia saiu para provar um chicken over rice platter (um prato de frango com arroz) e chegou a conclusão "Eu sou um chefe, posso servir uma comida melhor", foi, então, onde tudo começou - nasceu Kwik Meal Cart.

localização:  45th St com a 6th Ave.

Kwik Meal Cart



Uncle Gussy's

Cozinha grega em NY.  Nick o proprietário começou ajudando tio, com os refris (sodas) quando tinha 9 anos. Agora com ajuda de sua mãe foi um dos finalistas do the Vendy Award de 2012, veja o vídeo deste momento.
O meu pedido foi um chicken platter - Greek Style (tzatziki, alface e tomate). O tzatziki é um molho de iogurte grego semelhante ao white sauce, ele é feito com pepino, iogurte grego, sour cream, alho, vinagre branco, sal, dill (endro) e pimenta branca. Preço do prato U$ 6.

localização: 51st St com a Park Ave. ao lado da St. Bart's (aproveite para visitá-la, é de graça)


Uncle Gussy's


embora sempre tenha fila, é o preço da fama,
 ela vai super rápido


meu pedido, o descrito acima, mais um extra de queijo feta


pegue o seu platter, escolha um lugar e enjoy your meal



O chefe Samir Afrit veio de Casablanca para New York em 1999. Cansado de comer pizzas todos os dias, pediu para sua mãe, no Marrocos, para ensiná-lo a fazer algumas receitas caseiras (cuscus, harira, tagines, etc). A distancia não era problema, o Skype está aí para isto. De refeições para um grupo de amigos para as comidas de rua (comprou seu food truck no eBay) foi um salto, sendo a parte mais difícil foi conseguir a licença junto ao Department of Health (Saúde Pública). Culinária mediterranea/marroquina.

localização: veja no site onde encontrá-lo cada dia.



Comme Çi, Comme Ça

está agendado para uma próxima viagem

Fresh Fruit Stand

No verão nada melhor do que um suco bem gelado. Este stand fica na 47th Street entre a Park Avenue e a Madison Avenue



não me lembro os sabores, mas eles eram deliciosos



The Halal Guys

Estes 'caras' são diferente mesmo, eles servem o típico chicken over rice, mas com muita qualidade. Mas não aceite apenas as minhas palavras para atestar a qualidade deles, num recente programa do Manhattan Connection, o chefe Alex Atala, que estava hospedado no Hilton, deu um pulinho em frente do hotel para provar um platter - e aprovou a comida deles.
Dois pontos a serem destacados, primeiro o prato deles dá para duas pessoas adultas, ao menos que você seja um tipo troglodita; segundo, não sei por qual motivo eles não foram citados no livro acima dos "..Best Food Trucks".

localização: consulte o site deles, e principalmente o horário, pois em horários diferentes outros food trucks ficam na 53rd x 6th se passando pelos autênticos the Halal Guys.

The Halal Guys

Food Truck Rally

No Prospect Park, Brooklyn, nos primeiros e terceiros domingos de cada mês até outubro, no Grand Army Plaza, é realizado o Food Truck Rally, que é um o encontro dos melhores food trucks de NY. De metrô pegue a linha 2 ou 3 (vermelha) e desça na estação Grand Army Plaza, no Brooklyn. Veja  aqui o mapa. 

Soldiers and Sailors Memorial Arch -
saindo do metrô, procure por ele


eles estão todos lá - mais um agendado
para a próxima viagem Phil's Steaks

Crif Dogs

Big D's Grub foi o escolhido, um tanto quanto de maneira aleatória, pois havia muitos trucks interessantes. A culinária é Asian Fusian.  Do menu  escolhi um rice platter with ginger chicken. Em outras palavras, arroz branco temperado com sazon e salsinha, salada de daikon com pepino, kimchi e limão. Naturalmente este é o acompanhamento do frango com gengibre. Uma combinação interessante com sabores fortes e picantes.
 

Ginger Chicken

Red Hook Lobster Pound foi a escolha de minha mulher. Um food truck de lagostas. O que tinha mais saída foi a escolha dela - a lobster roll - há duas opções, lagosta na manteiga ou no vinagrete com manjericão e complementando aipo, maionese caseira e alguns spices, servido no pão.Veredito dela: não é assim que se come lagosta, no pão, fria e com vinagrete - reprovado. O preço era o mais caro U$16. Nota final, no site The Daily Meal este food truck foi considerado o melhor dos EUA - tire as suas conclusões.



lobster roll




Mamu Thai Noodles - reviews from yelp

Milk Truck - sanduíches de queijo de um jeito muito especial



Palenque - comida colombiana – arepas




Taïm Mobile - falafel & smoothie truck





visão de 360° do lugar



Mais alguns food trucks pelas ruas de New York.

Yogo - para frozen yogurt




MudCoffee Truck




Kelvin Natural Slush - também agendado 
para a próxima viagem

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